Grapeassistance 2015, un progetto green per il Sagrantino

Reduce dal successo di Anteprima Sagrantino, il Consorzio tutela Vini Montefalco si fa portavoce di “Grapeassistance 2015“, nuovo modello di assistenza tecnica per la sostenibilità del vigneto nel territorio di Montefalco. Il progetto, sviluppato nell’ambito del protocollo “Montefalco 2015: the new green revolution” (nato nel 2008 e giunto a certificazione nel 2013), si propone di contribuire allo sviluppo delle tematiche promosse da EXPO2015  mediante la realizzazione di un sistema territoriale di gestione innovativa dei trattamenti fitosanitari.

Il presidente del Consorzio di Tutela vini Montefalco, Amilcare Pambuffetti: “Con il nuovo sistema di gestione dei trattamenti fitosanitari in vigneto si stima una riduzione della dispersione dei prodotti chimici nell’ambiente pari al 30% e un risparmio di circa 200 euro per ogni ettaro di vigneto trattato”.

“Le variazioni meteorologiche dell’ultimo decennio, spesso imprevedibili, hanno accentuato l’esigenza di avere a disposizione sistemi di supporto per ridurre le perdite di produzione connesse all’andamento dell’annata e per gestire in maniera ottimale una specifica coltura, malattia o infestazione – spiegaAmilcare Pambuffetti, Presidente del Consorzio Tutela Vini Montefalco  –Grazie a questa metodologia, avremo, nel breve periodo, una riduzione della dispersione dei prodotti chimici nell’ambiente pari al 20-30% per i trattamenti fitosanitari in vigneto e un calo del 30% del consumo di rame nei vigneti gestiti con il metodo biologico che produrranno anche un risparmio economico annuale di circa 200 euro per ogni ettaro di vigneto trattato”.

Il piano sperimentale “Grapeassistance 2015” prevede il coinvolgimento di 15 importanti cantine del territorio che, operando in regime di lotta integrata e biologica, producono Sagrantino DOCG su una superficie complessiva di circa 500 ettari vitati. Il supporto scientifico verrà fornito da numerosi partner del progetto come l’Università Cattolica del Sacro Cuore di PiacenzaSQA2,Cratia e il 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria che coordineranno il Consorzio di Tutela Vini Montefalco nella gestione delle stazioni meteo e nello sviluppo del piano sperimentale. Attraverso l’analisi delle variabili meteorologiche e l’elaborazione dei modelli fitopatologici di infezione, il Consorzio sarà in grado di supportare le aziende pilota nella stesura di specifici piani di lotta fitopatologica, raccogliendo informazioni fenologiche utili alla caratterizzazione dell’annata agraria.

Ecco le aziende del Consorzio presenti al Prowein e al Vinitaly

ProWein 2015

Consorzio Tutela Vini Montefalco: Hall 16, stand 16F03 – Umbria

Aziende partecipanti: Adanti, Antonelli, Benedetti & Grigi, Bocale, Briziarelli, Brogal Vini, Il Colle di Saragano, Il Torrione, Moretti Omero, Napolini, Perticaia, Rafin, Raina, Romanelli, Scacciadiavoli, Tenuta Alzatura, Terre de la Custodia, Terre de Trinci e Tiburzi.

Vinitaly 2015

Consorzio Tutela Vini Montefalco: Padiglione 8, stand D3/D7 – Umbria

Aziende partecipanti: Adanti, Antonelli, Benedetti & Grigi, Briziarelli, Brogal Vini, Colle del Saraceno, Di Filippo, Il Torrione, Le Cimate, Napolini, Perticaia, Rafin, Raina, Romanelli, Scacciadiavoli, Terre de la Custodia, Terre de Trinci, Terre dei Nappi, Terre di Capitani – Pennacchi e Tiburzi.

Leave Your Comment

Your email address will not be published.*

Forgot Password