“San Martino leccornie et vino” a Penne

Il 15 e 16 novembre prossimi a Penne, uno dei borghi più belli d’Italia, diventerà vetrina dei prodotti d’eccellenza del territorio con la rassegna enogastronomica “San Martino, leccornie et vino”.  Non si tratta solo di una vetrina per olio e vino, prodotti leader dell’area vestina come formaggi, salumi, tartufi e una serie di prodotti certificati (doc, dop, igt) che rappresentano nicchie in crescita o riscoperte in un territorio che ha scelto di puntare sulla sostenibilità, ma di un’occasione per entrare nell’Abruzzo enogastronomico e farlo da uno dei suoi borghi più suggestivi qual è Penne, annoverato fra i Borghi più Belli d’Italia, che per la rassegna apre eccezionalmente le porte del chiostro di San Domenico, uno scrigno di storia e memorie che risale al XIII secolo.
Lo storico borgo di Penne sarà esposizione e degustazione per oltre 80 tipicità e 21 cantine dai territori di tutte e quattro le province abruzzesi, oltre a verticali, assaggi, cooking show e convegni. Non solo mostra mercato, quindi, ma una prima edizione che propone un sodalizio originale fra cibo, cultura e territorio mettendoli in relazione con un comune denominatore, la salute.
Queste le cantine presenti. Ausonia, Camillo Montori, Cantina Tollo, Centorame, Chiusa Grande, Ciavolich, Contesa, De Angelis Corvi, Filomusi Guelfi, Fontefico, Marchesi De Cordano, Marramiero, Minnucci, Monti, Rosarubra, San Lorenzo, Strappelli, Tenuta I Fauri, Tenuta Ulisse, Terzini, Valori

 

Il Programma

Sabato 15 Novembre 2014 – Chiostro di  San Domenico

ore 16:00 saluto dei rappresentanti dell’associazione “Il Grande Sasso” e delle istituzioni

ore 17:00 apertura dell’area espositiva all’interno del chiostro di San Domenico con i migliori produttori enogastronomici d’Abruzzo.

ore 18:00 cooking-show con chef Kristian Ferretti – Ristorante Carmine – Loreto Aprutino

ore 19:00 cooking-show con chef Antonio Catone – Osteria del Leone – Penne

ore 21:00 cooking-show con chef Ivan Florindi – Ristorante Biroccio – Collecorvino

ore 23:00 chiusura della manifestazione

Sala Consiliare

ore 18:30 Tavola rotonda “L’export in vista dell’Expò: raccogliere la sfida”

Moderatore: Mauro Giacomo Bertolli – Giornalista enogastronomico

Relatori: Antonio Paolini – Giornalista e critico enogastronomico

Guido Stecchi – Presidente dell’Accademia delle 5T

Gianni Faieta – Affinatore di formaggi

Vittorio Festa – Enologo

Marino Giorgetti – Oleologo

Pina Manente – Giornalista

Sala Polivalente

incontri-degustazione con le Aziende produttrici e l’AIS Abruzzo – partecipazione max 30 persone

ore 17:00 Camillo Montori 

ore 18.00 Tenuta i Fauri 

ore 19.00 Fontefico

ore 20.00 Ciavolich 

ore 21.00 Masciarelli

ore 22.00 Terzini 

Domenica 16 Novembre 2014 – Chiostro di San Domenico

ore 11:00 apertura dell’area espositiva all’interno del chiostro di San Domenico con i migliori produttori enogastronomici d’Abruzzo.

ore 16:30 cooking-show con chef Alessandro Corradetti – Ristorante – Ninì Montesilvano

ore 18:00 cooking-show con chef Enzo Barnabei – Osteria degli ulivi – Montorio al Vomano

ore 21:00 cooking-show con chef Marcello Spadone – Ristorante La Bandiera – Civitella Casanova

Sala Consiliare

ore 17:30 “Il significato del San Martino in Abruzzo”

a cura di Pina Manente – Giornalista

ore 18:00 Tavola rotonda “Cibo, cultura e territorio: alleati della salute”

Moderatore: Mauro Giacomo Bertolli – Giornalista enogastronomico

Relatori: Antonio Paolini – Giornalista e critico enogastronomico

Guido Stecchi – Presidente dell’Accademia delle 5T

Gianni Faieta – Affinatore di formaggi

Vittorio Festa – Enologo

Marino Giorgetti – Oleologo

Sala Polivalente

incontri-degustazione con le Aziende produttrici e l’AIS Abruzzo – partecipazione max 30 persone

ore 11.30 AIS Abruzzo – a cura del dott. Fabio Pietrangeli, Abruzzo delle vite e del vino, incontro di aggiornamento sulle principali denominazioni di origine abruzzese, vitigni, zone di produzione, tipologie, con degustazioni dei relativi vini.

ore 15:30 Tenuta Ulisse

ore 16.30 Filomusi Guelfi

ore 18.00 Marchesi De Cordano

ore 19.30 Chiusa Grande

ore 21.00 Marramiero 

Leave Your Comment

Your email address will not be published.*